sarvarupa (sarvarupa) wrote,
sarvarupa
sarvarupa

Categories:

"Маленький Будда" Даши Намдакова в Иволгинском дацане

 Возле Иволгинского дацана глава российских буддистов, пандит хамбо-лама Дамба Аюшеев и ламы монастыря провели обряд инсталляции скульптуры "Маленький Будда" мировой знаменитости Даши Намдакова. Это первая скульптура Намдакова, установленная в Бурятии. До этого ни местные меценаты, ни мэрия Улан-Удэ не могли себе позволить приобрести одну из его скульптур для установки в столице Бурятии.
Скульптор приехал в Улан-Удэ после Лондона, где в качестве привилигированного гостя  участвовал в благотворительном ужине в Букингемском дворце, посвященном 90-летию члена королевской семьи - герцога Филиппа Эдинбургского.  
Эта его акция в Бурятии - благотворительная. Даши Намдаков, ныне живущий и работающий в Москве, в прошлом году получил премию правительства России в один миллион рублей и использовал ее для приобретения материалов и оплаты работы своей команды подмастерьев и производственников, работавшей над изготовлением  его скульптуры "Маленький Будда".  Саму скульптуру он передал Буддийской традиционной сангхе России безвозмездно. 
Напомним, что небольшие скульптуры Намдакова находятся во многих частных коллекциях в Европе, Америке и Азии, несколько скульптур установлены на улицах разных городах мира. Еще несколько лет назад скульптура малого формата "Чингис-хан" была приобретена частным лицом за $300 тыс., одна из его последних скульптур ушла за $ 1 млн. 200 тыс. Сегодня Намдаков имеет заказы на изготовление грандиозных по масштабу скульптур для Лондона и Гонконга.

Скульптура "Маленький Будда" представляет собой композицию, в которой ребенок Будда Шакьямуни спит на спине у грозного льва-хранителя учения. Обычно у буддистов изображения дхармапал - хранителей учения имеют весьма устрашающий вид. Но у Даши Намдакова лев очень добродушен и мил. Художник объяснил это тем, что не хотел,  чтобы дети, которые будут посещать это культовое место (эта бронзовая скульптура находится в свободном доступе, верующие могут в непосредственной близости обойти ее, предложить поклоны, прикоснуться), пугались при виде льва.
- Рассердиться он всегда успеет, - пошутил Даши Намдаков.
Необычно обустройство территории вокруг беседки с "Маленьким Буддой". Территория огорожена забором из металлической проволоки, а внутрии ее расположены вольеры, в которых содержатся собаки бурятской породы волкодавов хотошо. В ночное время калитки вольеров будут открыты и грозные хотошо смогут свободно передвигаться по всей территории комплекса, охраняя "Маленького Будду" (его стоимость оценивается знатоками приблизительно в полтора миллиона долларов) от похитителей или вандалов. Дело в том, что сам комплекс находится в степи за территорией Иволгинского монастыря рядом со строящимся новым дуганом (храмом) Гунриг, где будут читаться молитвы за ушедших из этой жизни буддистов.

волкодавы хотошо охраняют маленького Будду                                 даши  намдаков и его детище
  



хамбо-лама дамба аюшеев получил у себя скульптуру намдакова 

добродушный хранитель учения)

 скульптура маленького Будды отлита в италии


 
Tags: siberia, Даши Намдаков, буряты, рб, хамбо-лама
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments