?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Только добрался до инета. Решали вопросы с адвокатом, потом адсл штормило. Подробнее в следующих постах. Пока в самых общих чертах о том как прошел суд.
Татьяна Стецура и Надежда Низовкина решение судьи Ирины Левандовской об их аресте не обжаловали (как оказалось и не собирались этого делать), от предложений обратиться к статусному адвокату и от услуг общественного защитника отказались. При первой же возможности попытаюсь еще раз их уговорить. Выглядят обе неважно, бледные, глазами не встречаются. На вопросы судьи и прокурора об их самочувствии сообщили, что "чувствуют себя нормально и жалоб не имеют".
В начале заседания они заявили ходатайства о вызове в суд нескольких свидетелей:
 - эксперта-лингвиста Галину Судоплатову, которую они допросили не до конца;
- эксперта Цыденову из ВСГТУ, сделавшую социологическую дисциплину;
- "мифического" эксперта Цыренова, который, как выяснилось и сводил воедино выводы психолога Малининой и лингвиста Судоплатовой. Как выяснилось во время допроса Судоплатовой, в тексте экспертного заключения есть целые абзацы, которые не принадлежат ни Малининой, ни Судоплатовой, хотя заключение подписано только ими двоими;
- прокурора Дениса Ступакова, пытавшегося вручить им прокурорское предостережение о "недопустимости нарушений закона" перед акцией "Стратегии-31" в октябре
- оперативника Центра "Э" Максима Самойлова, несколько раз участвовавшего в их задержаниях;
- и члена бурятской "Солидарности" Марию Ханхунову.

Левандовская во всех ходатайствах им отказала и большую часть времени сегодня занял допрос подсудимых. Сначала они в свободной форме выразили свое видение того в чем их обвиняют, затем отвечали на вопросы судьи Левандовской и обвинителя Хорошевой.
Эти две дамы сегодня, по моему, празднуют победу. Левандовская вытянула из них признание того, что все инкриминируемые им эпизоды - это в сущности часть их общей деятельности, растянутой по времени. Что якобы началась эта деятельность раньше первого эпизода (пикета в декабре 2008 года) и продолжается по сей день, то есть после последнего инкриминируемого эпизода (пикета в марте 2009 года). Видно было, как обе потирают руки(( Без этого признания три из четырех эпизодов отсеивались бы за давностью срока.  
В общем, вся работа эфэсбэшников, центрэшников, прокуратуры, милиции по сбору доказательств сегодня потеряла всякий смысл, так как девочки с самого начала процесса заняли позицию "самообвинения", полностью признавая свою "вину". При этом они преступниками считают не себя, а силовые структуры.
Низовкина сегодня заявила, что ФСБ является полностью преступной организацией и должна быть ликвидирована, а не реформирована. МВД же, армия и ФСИН должны быть реформированы.
В итоге судебное следствие сегодня было фактически завершено. Свидетелей защиты больше не будет, допрос подсудимых произведен. Прокурор Екатерина Хорошева просила суд сделать запрос в Адвокатскую палату Бурятии о том, сохраняется ли за Стецурой статус адвоката. После этого был объявлен перерыв. Следующее заседание состоится завтра, 12 января, в 10.00. Ответ на запрос Хорошевой, скорее всего будет завтра получен и судебное следствие будет полностью завершено.
После этого судья должна назначить дату судебных прений. На этих судебных прениях девочки скажут все, что думают. О всех этих "структурах". 
Личные впечатления. Много раз слышал от девчонок все, что они здесь говорили. Но когда это же самое слышишь из-за решетки - эффект другой. Имхо. После заседания Таня попросила Надя попросила передать ей кипятильник, Таня - Уголовно-процессуальный кодекс. Надя передала мне тексты своих новых стихов и своего обращения "из застенков".
Передаю.

О двухсторонних актах (31 декабря и далее)

В настоящей ситуации я вынуждена обезопасить нас, арестованных, от дискредитации. Против меня и Татьяны Стецуры можно выдвинуть обобщенное обвинение: мы пошли в СИЗО добровольно, а теперь ведем борьбу против его порядков, отказываясь вставать при появлении администрации.
Добровольно? Да. Вам известно, в какой день произошло задержание, за 20 минут до митинга, и что этому предшествовало. Но до последнего можно было избежать ареста. Даже после "прений" , когда судья, выслушав нашу позицию, удалилась, в зале суда с нами осталась прокурор. Искусительница долго уговаривала нас дать подписку о невыезде, твердя, что "в СИЗО очень страшно" (аудио-запись есть в группе vkontakte.ru/audio.php - С.Б.). Судья Левандовская в это время, очевидно, еще ждала конца переговоров. Зайдя, наконец, волнуясь, она объявила свое решение. Уже в темноте нас вывели через служебных выход в автозак без окон. В СИЗО, мы, находясь в одиночках, отказались вставать. За это нам обещали карцер и учет. Вот и все вкратце.
Каков компромат! Не повинуясь ничьим уговорам, мы сами выбрали свою судьбу. За нами в городе остались две коалиции и брошенные дела. Но есть ситуации морального выбора, где даже о правозащитных делах приходится забыть, как и об имуществе, как и о свободе и общении. 
Уступите, говорил Телешев. Уступите, говорят рядовые надзиратели и гэбэшные кураторы. Как справедливо отметила Левандовская, "подписка - это двусторонний акт". Недопустимо заключать такие акты тем, кто находится в состоянии войны и в плену. Недопустимо и лицемерно, протестуя против 282-й статьи, идти на сопутствующие уступки, прощать суду невозможность допроса экспертов, спецслужбам - засаду и травлю, прощать свое бесправие. И то, за что, как и в какой день это произошло.
Ну а что с отказом вставать? Это та же сопутствующая уступка. Оставаться человеком нужно до конца. Иначе: кто скажет "Б"?
Пора изживать лицемерие режима, "разрозненных ведомств" и собственную оппозоционную кротость. Прекратить на руку им играть в оттепель и сотрудничество. 
Пора подтвердить цену своего слова там, где от него что-то решается. Прямо сейчас за решетку? За свою "решетку" или в карцер? Убеждения не должны замолкать над пропастью.
За нами доверие общества. С этим доверием оно окрепнем и без нас. За нравственную свободу!
 
Надежда Низовкина, организатор "Стратегии-31" в Бурятии

што делать не знаю помощь им не нужна сцуко лучшая поддержка взять гронатомет и раздолбать нах весь этот сут и сезо заодно шутка(((

Левандовская не разрешила фотосъемку в зале суда и отказала дать разрешение на свидания, ссылаясь на ст. 395 УПК. Статью 18 103-ФЗ она не читала что ли? Есть и определение Конституционного суда специально посвященное этому вопросу. Успел оставить заявления о свиданиях в канцелярии суда. Не успею оспорить - так хоть облажаю)


Пысы хотел поставить аудио-записи сегодняшнего заседания в группе вконтакте но не получается файлы тяжелые((
обо всем подробнее и расшифровки в следующих постах

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
almaria
11 янв, 2011 13:23 (UTC)
ну да, они же с самого начала ничего не отрицали. а в новостях почему-то пишут, будто только сейчас признали.
khamaganov
11 янв, 2011 13:47 (UTC)
Они хотят идти на заклание.
Но.
За это они и достойны уважения.
annushka369
12 янв, 2011 01:44 (UTC)
Вот это стойкость.
Некоторые гниды даже писать боятся, писают в штанишки.
getmansky
12 янв, 2011 04:09 (UTC)
"За нами доверие общества"

чего нет, того нет. наивные
(Анонимно)
12 янв, 2011 04:42 (UTC)
Надежда Низовкина: письмо из тюрьмы
садить вас всех надо. шестЁрки америкосов.....
(Анонимно)
12 янв, 2011 04:45 (UTC)
уродины на кого работаете.....??
родину продаете, шмары....
khamaganov
12 янв, 2011 06:31 (UTC)
Трололо, жырнота 100%
(Анонимно)
13 янв, 2011 02:05 (UTC)
я их знаю лично!!
мне кажется, что им заняться не чем.я их знаю лет 7-8 все ерундой занимаются.это от того, что мужиков нет, вот и все.считаю их выходки подрывающими авторитет государства.
Арест,это вынужденная мера, чтобы они успокоились.вообще то они безобидные девушки.серые мышки.
sister_kari
13 янв, 2011 23:57 (UTC)
Сам себе никто зла не пожелает. Видно, допекли девчонок все эти менты, ФВБшники и Эшники. Так допекли, что лучше сделать хуже себе - лишь бы не подчиняться демонстративному беззаконию. Скотство у нас с этими заказными судами. Какое право эта Левандовская имеет отклонять всех свидетелей защиты? А если и допускают свидетелей, то потом не учитывают их показания, как Боровкова. Или еще лучше - показания свидетелей защиты засчитывают в пользу обвинения, как Данилкин. Их всех самих надо судить, и судить очень строго, ведь они, имея все полномочия защищать закон, уничтожают его. Или они за это наглое попрание закона должны сидеть за решеткой - или мы увидим еще много и много приморских партизан. Когда нет суда, начинается самосуд.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow