?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

 до сих пор не пойму как можно судье делать такие "ошибки"
скорее всего расклад такой
и лицо сохранила и дала возможность спецслужбам добиться своего
вот текст для ньюбура о дайсукэ номуре будет или нет в газете не знаю

ФСБ добилась высылки из России японского студента-русиста

«Техническая ошибка» судьи позволила ФСБ и ФМС выслать Дайсукэ Номуру из России. 2 февраля в Улан-Удэ Верховный суд Бурятии отменил решение судьи районного суда Тубденовой, ранее защитившей Номуру. В итоге последователь религиозного учения Свидетелей Иеговы, проходящий курс обучения русскому языку для иностранцев в Бурятском государственном университете, не сможет в ближайшее время закончить учебу. 

«Деструктивный» Номура

Напомним, что летом 2010 года сотрудники миграционной службы по письму начальника Управления ФСБ по Бурятии Сергея Пугачева возбудили административное дело в отношении Дайсукэ Номуры, студента БГУ из японского города Осака. Полковник Пугачев предоставил в распоряжение коллег из УФМС России по Бурятии оперативный материал, который, якобы, свидетельствовал о том, что Номура, въехавший в Россию в мае прошлого года по учебной визе, на самом деле занимается миссионерской деятельностью. В своем письме главный чекист Бурятии назвал официально зарегистрированную религиозную организацию Свидетелей Иеговы «деструктивной», а 28-летнего студента Дайсукэ Номуру - «старейшиной» иеговистов.


Железнодорожный районный суд Улан-Удэ, куда сотрудники УФМС передали составленное ими дело об «административном правонарушении», посчитал, что студент-русист занимается тем, за чем, собственно, и приехал в Россию, то есть учебой, и прекратил дело. Оставив за Номурой предоставленное ему Конституцией России право исповедовать и распространять свои религиозные убеждения. Причем, в свободное от учебы время. Однако позже в результате продолжительной судебной тяжбы в судах разных инстанций Дайсукэ Номура все же был признан виновным в «нарушении правил въезда и выезда» в Россию и оштрафован судом на пять тысяч рублей за то, что «указал не ту цель своего въезда в Россию». Такое наказание было назначено ему без выдворения из страны. Японец сейчас оспорил это решение в Верховном суде России. 

Судья защитила японца

Однако начальник Управления Федеральной миграционной службы России по Бурятии Олег Налетов, не дожидаясь решения высшей судебной инстанции страны, принял решение об аннулировании визы Дайсукэ Номуры. На основании того, что тот дважды в течение трех лет подвергался административному наказанию.

В этом случае по закону «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (ч. 4, ст. 26) иностранцу действительно может быть не разрешен въезд сюда. Однако Номуре въезд разрешили до того, как он был второй раз признан правонарушителем, и срок годовой учебной визы не истек. Тем более, что федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» не предусматривает аннулирование визы, выданной иностранному гражданину.

Номура оспорил решение начальника УФМС по Бурятии Олега Налетова в Железнодорожном суде. Судья районного суда Жанна Тубденова отменила решение Налетова и обязала его отобранную у Номуры визу возвратить. Представители УФМС в свою очередь обжаловали последнее решение Железнодорожного суда в Верховном суде Бурятии. 

«Техническая ошибка» Тубденовой

2 февраля судебная коллегия Верховного суда Бурятии в составе председательствующей Татьяны Шагдаровой, а также судей Татьяны Куницыной и Виктории Ивановой рассмотрела кассационную жалобу УФМС, составленную представителем миграционной службы Евгением Базаровым.

Евгений Базаров сослался на то, что в решении судьи Тубденовой, которая отменила решение УФМС об аннулировании визы Номуре, неверно применена норма закона, указанная в тексте решения. Действительно, оказалось, что Жанна Тубденова в своем решении дважды указала не существующую норму закона. Имеется в виду часть 4 статьи 26 ФЗ-115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», на которую, якобы, ссылался представитель УФМС. Но, как оказалось, статьи под номером 26 в названном законе вообще нет, и Базаров просто не мог на нее ссылаться. Исходя из этого, Евгений Базаров заявил о том, что судьей «неверно истолкованы нормы материального права».

Представитель японского студента Анна Глотова сообщила членам судебной коллегии о том, что в тексте решения Железнодорожного суда имеет место «техническая ошибка (описка)», которая не влияет на правильность судебного решения. Дело в том, что судья Тубденова на самом деле имела в виду федеральный закон № 114 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», где как раз есть указанная норма (ч. 4 ст. 26). Именно на эту норму действительно ссылался Евгений Базаров. Судья Тубденова тогда исследовала его доводы и признала их несостоятельными. Анна Глотова попросила в виду очевидности технической описки оставить решение судьи Тубденовой в силе. Хотя ей можно было подстраховаться и просить суд не рассматривать дело по существу, а вернуть его в Железнодорожный суд на новое рассмотрение или с целью просто исправить текст решения и убрать описки.

И этим тут же воспользовались. Членами коллегии Верховного суда Бурятии дело было рассмотрено по существу и вынесено новое, «политически верное» решение.

- Решение Железнодорожного суда подлежит отмене в связи с неправильным применением норм материального права. Поскольку обстоятельства дела установлены судом в полном объеме, то возможно вынесение нового решения. Новое решение звучит так: заявление гражданина Японии Номуры Дайсукэ об оспаривании решения УФМС России по РБ от 8 декабря 2010 года об аннулирования визы и сокращения срока временного пребывания на территории Российской Федерации оставить без удовлетворения, - огласила решение Верховного суда Бурятии председательствующая в судебном заседании Татьяна Шагдарова.  

Он улетает, но обещает вернуться

Таким образом, совместные усилия чекистов и сотрудников миграционной службы и «техническая ошибка» судьи завершились фактическим выдворением Дайсукэ Номуры из России. Комментировать свою «техническую» победу представители УФМС по Бурятии отказались. Противная им сторона хоть и расстроена, но сдаваться не собирается.

- Мы, в принципе, были готовы к такому решению. Потому, что мы знаем, кем был изначально инициирован весь это процесс. Мы не считаем это решение справедливым и в течение ближайшего месяца будем его обжаловать в высшей судебной инстанции, - сообщила «Новой Бурятии» представитель Дайсукэ Номуры в суде Анна Глотова.

- Я очень расстроен, потому, что теперь мне придется уехать из России, где у меня много друзей, - сказал после процесса Дайсукэ Номура. – У меня в планах получить вновь въездную визу, когда официально закончится срок ограничения при аннулировании прошлой визы. Как мне объяснили в миграционной службе, этот срок составляет три года. Но я все же надеюсь, что это может произойти и раньше, если Верховный суд России или Европейский суд по правам человека примут решение в мою пользу. Мы будем действовать в любом случае.    

Сергей Басаев

 

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
radjana
4 фев, 2011 16:17 (UTC)
узнаю почерк гандонов.
sarvarupa
4 фев, 2011 16:27 (UTC)
да и судья меня мягко говоря удивила((
rus017
7 фев, 2011 03:52 (UTC)
ст 282 часть не знаю.- расстрел.
Сударыня, обижаете социальную группу?
radjana
7 фев, 2011 12:08 (UTC)
Re: ст 282 часть не знаю.- расстрел.
LOL - гандоны не являются социальной группой, как нижегородские (или какие-там?) эксперты доказали!
_steppenwolf
4 фев, 2011 18:24 (UTC)
фсб нечем заняться?
сокращать!
sarvarupa
4 фев, 2011 19:09 (UTC)
они и ищут темы штоб не сокращали)
_steppenwolf
4 фев, 2011 19:11 (UTC)
В руководстве не идиоты.
fregat_vt
4 фев, 2011 19:20 (UTC)
А мне как-то по данному случаю всё равно.
sarvarupa
5 фев, 2011 03:59 (UTC)
а мне не все равно)
fregat_vt
5 фев, 2011 04:01 (UTC)
Я понимаю ) Ваше право. Просто мою позицию разделит наверное большинство людей.
sarvarupa
5 фев, 2011 04:54 (UTC)
мою позицию разделит большинство
я в этом не сомневаюсь)
(Анонимно)
9 фев, 2011 09:25 (UTC)
на березовку. однозначно..
fregat_vt
9 фев, 2011 09:28 (UTC)
Скорее вези уж, клоун )
(Анонимно)
5 фев, 2011 12:43 (UTC)
С ними надо другими методами. А их спектр широк.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow