?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

20 января стецура и низовкина подали в мэрию уведомление о проведении 31 января на арбате в уу митинга стратегии 31
вот полный текст для ньюбура


Крещение судом

19 января, в православный праздник Крещения, в Улан-Удэ как-то на полуслове завершился длившийся почти полгода первый в Бурятии политический судебный процесс над членами партии Демократический союз и сопредседателями Бурятского регионального отделения ОДД «Солидарность» Татьяной Стецурой и Надеждой Низовкиной.

Напомним, что в 31 декабря, в то время, когда в Улан-Удэ должен был состояться протестный митинг «Стратегии-31», его организаторы были взяты под стражу в зале суда. Первые три недели нового года они провели в Следственном изоляторе №1 Улан-Удэ, расположенном в историческом месте старого Верхнеудинска под названием «тюремный замок». В этом месте при царском режиме в течение двух с половиной веков находилась пересыльная тюрьма – один из этапов на пути в знаменитую Нерчинскую каторгу.

Письмо Татьяны

Как встретишь новый год – так его и проведешь! Вот несколько впечатлений Татьяны Стецуры от тюремной камеры.

- В Новый год не было вообще ничего, даже кипятка - на ужин-то мы опоздали, - написала Татьяна на листке тетрадной бумаги, которую затем пыталась передать на волю. – Было только оптимистическое радио. В полночь я сожгла несколько спичек (осталось от прежних сидельцев камеры - С.Б.), под них можно загадывать желания. Зажигала спички и смотрела на салют. Их праздник за окном и в радио казались бутафорскими, будто обрядили что-то важное и серьезное во что-то шутовское и веселое. Черта – не повод радоваться тому, что за чертой!

Как выяснилось позже, Татьяна Стецура в Новый год загадала, чтобы их с Надеждой Низовкиной усилия по организации в Улан-Удэ структур оппозиции и акций «Стратегии-31» не пропали даром, и чтобы их соратники за стенами СИЗО «не испугались». Большое впечатление на новоиспеченную сиделицу произвела алюминиевая ложка с гербом еще Российской империи. Этот раритет девушке выдали в арестантском наборе посуды.

 

Предупреждения с обеих сторон

Во время судебных прений на процессе и в своем последнем слове, которые состоялись перед оглашением приговора, и Татьяна Стецура, и Надежда Низовкина, как авторы инкриминируемых листовок, подтвердили свое намерение вызвать негативное отношение к представителям силовых структур и заявили о том, что добиваются их полной ликвидации (в случае с ФСБ) или глубокого реформирования (МВД, прокуратура, ФСИН, армия). Обе подсудимые не считают преступлением все совершенное ими. Напротив, они говорят о том, что преступными являются деятельность вышеперечисленных структур и сама 282-я статья Уголовного кодекса России, которая стала для власти «дубиной для инакомыслящих».

Перед вынесением приговора гособвинитель Екатерина Хорошева попросила суд признать обеих виновными во всех четырех инкриминируемых эпизодах распространения листовок и назначить в виде наказания по году лишения свободы за каждый из эпизодов. Далее прокурор просила судью произвести не полное, а частичное сложение всех четырех наказаний и дать подсудимым опять же не четыре, а два года лишения свободы. Причем условно, учитывая признание вины, как «смягчающее обстоятельство», но с «испытательным сроком» в два года. Вся эта хитроумная обвинительная конструкция по сути являлась своего рода предупреждением. Девушкам как бы говорили: мы проявляем к вам гуманизм и не наказываем строго, но если вы будете и в дальнейшем вести ту же деятельность, то реальный срок лишения свободы будет уже не два, а четыре года.   

Однако Стецура и Низовкина оказались не из робкого десятка и сами поставили суд и обвинение в лице спецслужб и прокуратуры перед выбором. Они заявили о том, что ни одно из назначенных им наказаний, кроме реального лишения свободы (штраф, исправительные и общественные работы, условный срок) не будут ими исполняться добровольно. Это означало, что если суд назначит им общественные работы или лишение свободы условно, то в ближайшее время у властей не будет выбора, кроме как посадить их в тюрьму по-настоящему и вызвать тем самым широкий общественный резонанс в России и за рубежом. И власть пошла на попятную.

«Соломоново решение»

- Признать Стецуру Татьяну Сергеевну, Низовкину Надежду Юрьевну виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 282 части 1 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить каждой наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей, - такой приговор огласила судья Ирина Левандовская 19 января.

Штраф – единственный вариант наказания, который в случае неисполнения осужденными наказания не влечет за собой посадки их в тюрьму на реальный срок. Через несколько минут после оглашения приговора осужденные Стецура и Низовкина уже раздавали первые интервью после освобождения.

- Такой приговор говорит о том, что суду и спецслужбам посадить нас сейчас неудобно. В какой-то степени это говорит о нашей общественной силе. Но все равно, как факт это не наша победа. Потому, что эта мера наказания и этот текст приговора нацелен в первую очередь на нашу дискредитацию, - сообщила «Новой Бурятии» Надежда Низовкина

Кто утрется последним?

После освобождения Стецуры и Низовкиной основной мотив публикаций, инициированных для оправдания действий спецслужб, такой. Две неадекватные особы, якобы, «хотят в тюрьму», но на самом деле опасности не представляют и венка мучеников, как ни стараются, не получат. На что у осужденных есть свой ответ.

- Если кто-то считает, что бороться с режимом путем инициирования против себя уголовных преследований по абсурдным статьям – это все равно, что плевать против ветра, то мы еще посмотрим, кто утрется последний, - бросила очередной вызов властям Татьяна Стецура.

Выйдя из-под стражи девушки сразу же окунулись в свои прежние занятия. Уже через несколько часов после решения суда Татьяна Стецура, как юрист, защищала в Октябрьском суде интересы одного из своих клиентов, а на следующий день обе девушки вместе с другими организаторами подали в мэрию уведомление о проведении в Улан-Удэ очередного митинга «Стратегии-31». Как оказалось, местные оппозиционеры отнюдь не деморализованы арестом своих соратников и намерены «весело отметить» на улан-удэнском Арбате их освобождение. В митинге 31 января в столице Бурятии будут участвовать активисты «Стратегии-31» из Иркутска и Читы.

Сергей Басаев

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
besttoday
22 янв, 2011 19:30 (UTC)
Уважаемый sarvarupa!

Ваш пост признан интересным и добавлен в сюжет "Политические в Сибири" на сайте "BesTToday.ru: лучшее в блогах": http://besttoday.ru/

Ваш пост можно найти по адресу: http://www.besttoday.ru/subjects/405.html
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow